Chasselas
L'Orangeraie
L’Orangeraie, comme son nom l’indique, est un vin orange. Mais qu’est-ce qu’un vin orange ? C’est tout simplement un chasselas qui a été vinifié selon le processus de vinification d’un vin rouge. Les raisins sont partiellement séparés de leur rafle et mis en fermentation dans une cuve. Une fois la fermentation alcoolique terminée, la cuve est pressée. Après un an d’élevage sur ses lies, elle est ensuite mise en bouteille.
Cette méthode de vinification donne un vin de couleur orange avec une structure en bouche rappelant un vin rouge très léger. Sa palette aromatique diffère beaucoup d’un chasselas traditionnel. Ce vin exprime des arômes de pêche et de coing, mais c’est surtout la complexité aromatique de l’univers floral qui ressort.
Garde
L’Orangeraie est un vin atypique, qui s’écarte des sentiers battus. Nous aimons la boire jeune pour ses caractéristiques aromatiques de fruits à chair blanche. En la gardant en cave, elle va développer des arômes plus orientés sur les épices ou le thé noir.