VINS BLANCS

 

LES CHASSELAS

MINÉRALITÉ, ÉLÉGANCE, TERROIR ET FRAÎCHEUR

Tout comme nos vins rouges, nos vins blancs sont tous issus de nos vignes. Ils sont vinifiés pour correspondre parfaitement au millésime, à leur terroir ainsi qu'aux émotions qu'ils nous procurent. Les méthodes de vinification et d'élevage varient entre nos différents vins, mais l'amour que nous leur apportons est toujours le même.

Chasselas

La Vestale

Commençons par le début.  La Vestale est un chasselas inspiré des vins ayant fait la renommée du vignoble d'Aigle. Ce vin est issu des terrasses de Fontanney. Son terroir de sols superficiels, calcaires, très pauvres, lui donne une minéralité et une profondeur caractéristique des coteaux escarpés d'Aigle. C'est un vin équilibré, aux notes minérales, d'agrumes et de fleurs blanches. C'est un vin de partage et de discussion.

 

Garde

En principe, les chasselas se boivent jeunes, dans leur première année de préférence, ce qui leur permettra d’exprimer toute leur fraîcheur. Les capacités en matière de garde du chasselas sont souvent sous-estimées. En effet, après cinq à dix ans, l’univers aromatique de ce vin va évoluer et se complexifier.

Accord mets et vins

La Vestale est le vin d’apéritif par excellence. C’est un vin tout en finesse et en discrétion. Il ne faut pas trop la bousculer, car son équilibre serait vite perdu. La Vestale accompagne volontiers des fromages d’alpage plutôt dans leur jeunesse.

 

Spécifications du vin

AOC Chablais, Aigle

Millésime 2022

Cépage : Chasselas

Alcool %12.8

 

En stock

CHF 13.50 / 70 cl

CHF 10.00 / 50 cl

Chasselas

Aigle Grand Cru

Les raisins à l’origine de ce Grand Cru sont issus d'une sélection parcellaire. Ce parchet de Fontanney au sol calcaire, caillouteux, très pauvre est soutenu par des murs vertigineux. L'Aigle Grand Cru est un vin minéral, dynamique et complexe. Son potentiel de garde important est un marqueur de son terroir.

 

Garde

Nous aimons boire le Grand Cru d’Aigle dans sa jeunesse. Il va exprimer sa minéralité, son explosivité et son potentiel de fruit. Il a aussi un très beau potentiel de garde. Après quelques années (en moyenne plus de cinq ans), son univers aromatique se développe sur les agrumes confits, les noisettes et le coing. Et, cela sans que l’équilibre entre l’acidité et le volume en bouche ne change !

Accord mets et vins

Dans sa jeunesse, les accords gastronomiques de ce Grand Cru d’Aigle se font sur des plats dans la finesse, comme des filets de perches, rillettes de féra ou des chips de légumes. Ce vin, entre nous, c’est avec des fromages vieillis en cave, comme un l’Étivaz, qu’il s’accorde le mieux !

 

Spécifications du vin

AOC Chablais, Grand Cru d'Aigle

Millésime 2022

Cépage : Chasselas

Alcool %12.8

 

En stock

CHF 15.00 / 75 cl

Chasselas

Ollon Grand Cru

Combaz-Vy est le nom de la parcelle où ce chasselas grandit. Ses sols de Gyps très drainants poussent les vignes dans leurs derniers retranchements. Nos vieilles vignes produisant peu de récolte donnent un vin concentré reproduisant la typicité de cette parcelle exceptionnelle. Le chasselas de combat-Vy est un vin pur, ciselé, puissant et complexe.

 

Garde

Nous aimons boire ce Grand Cru de Combaz-Vy dans sa jeunesse lorsqu’il va exprimer sa minéralité, son explosivité et son potentiel aromatique. Après quelques années de garde (en moyenne plus de cinq ans), les arômes de fruits primaires laissent place à l’ananas, au miel et aux fruits confits. 

Accord mets et vins

Dans la jeunesse, les accords gastronomiques faits avec le chasselas de Combaz-Vy se font sur des plats aux nuances légères. Il s’accorde notamment avec un tartare de truite de rivières ou un filet de féra. Il peut également se boire à l’apéro avec des flûtes. Après quelques années de garde et une personnalité plus posée, il accompagnera idéalement un coq au vin ou un l’Etivaz vieilli en cave.

 

Spécifications du vin

AOC Chablais, Grand cru Ollon

Millésime 2022

Cépage : Chasselas

Alcool %12.8

 

En stock

CHF 15.00 / 75 cl

Chasselas

L'Orangeraie

L’Orangeraie, comme son nom l’indique, est un vin orange. Mais qu’est-ce qu’un vin orange ? C’est tout simplement un chasselas qui a été vinifié selon le processus de vinification d’un vin rouge. Les raisins sont partiellement séparés de leur rafle et mis en fermentation dans une cuve. Une fois la fermentation alcoolique terminée, la cuve est pressée. Après un an d’élevage sur ses lies, elle est ensuite mise en bouteille. 

 

Cette méthode de vinification donne un vin de couleur orange avec une structure en bouche rappelant un vin rouge très léger. Sa palette aromatique diffère beaucoup d’un chasselas traditionnel. Ce vin exprime des arômes de pêche et de coing, mais c’est surtout la complexité aromatique de l’univers floral qui ressort.  

 

Garde

L’Orangeraie est un vin atypique, qui s’écarte des sentiers battus. Nous aimons la boire jeune pour ses caractéristiques aromatiques de fruits à chair blanche. En la gardant en cave, elle va développer des arômes plus orientés sur les épices ou le thé noir.

 

Accord mets et vins

Dans sa jeunesse, l’Orangeraie se prête très bien à l’exercice de l’apéro ! Elle excelle aussi dans l’accompagnement des salades d’été, aussi sophistiquées soient-elles. Après trois ans de garde, elle évoluera vers un vin plus complexe accompagnant des fromages affinés en cave, de la charcuterie fumée ou du saumon sous toutes ses formes.

 

Spécifications du vin

​Vin de Pays Suisse

Millésime 2022

Cépage : Chasselas

Alcool %12.5

 

En stock

Bientot disponible

Assemblage de blancs

La Nuit Blanche

La Nuit Blanche est un vin doux rare car il n’est produit que les années ou le millésime se prête à ce type de vin liquoreux, c’est-à-dire lorsque les étés se prolongent jusqu’en septembre. À la fin des vendanges, quand les sécateurs sont lavés, rangés et que l'hiver pointe au loin, la dernière parcelle de chasselas est récoltée à sa maturité. Les raisins sont ensuite placés en cagettes pour augmenter encore la concentration du futur jus. Après le pressurage des grappes confites, le moût est placé dans des fûts neuf pour la fermentation alcoolique. 

 

La Nuit Blanche s’exprime sur les fruits confits comme l’ananas, l’orange ou la mangue. La complexité est encore plus grande avec l’influence du fûts neuf, qui amène les aspects fumés ou encore vanillés. 

 

Garde

Les vins doux ont un potentiel de garde quasi infini, si bien que les premières bouteilles produites au domaine affichent encore aujourd’hui une jeunesse insolente.

 

Accord mets et vins

La Nuit Blanche s’accorde principalement avec des desserts. Dans sa jeunesse, elle accompagne particulièrement bien les fromages frais, les bleus ou les fromages de brebis. Avec l’âge, sa personnalité s’affirmant, elle peut se mesurer à toutes sortes de chocolats, même les plus concentrés en cacao. 

 

Spécifications du vin

Vin de Pays Suisse

Millésime 2022

Cépage : Chasselas et Sylvaner

Alcool %12.9

 

En stock

CHF 20.00 / 50 cl

LES VINS BLANCS EN FÛTS DE CHÊNE

DES BLANCS EN DENTELLES

Nos vins blancs élevés en fûts de chêne sont issus du clos des Caillettes.

Ce terroir calcaire, aux sols superficiels et au climat ventilé, permet de faire ressortir la structure et la minéralité des vins. Nous élevons nos Pinots Blancs et Chardonnay en fûts de chêne, ceci dans l’idée de suivre une philosophie toute bourguignonne, du terroir à la vinification.

Pinot Blanc

Loup Blanc

Le Loup Blanc dans sa version Pinot Blanc est issu de nos vignes du clos des Caillettes à Bex. Ce vin est élevé en fûts de chêne. Notre souhait est de laisser s’exprimer les arômes primaires du fruit et de conserver la structure tout en dentelle du vin. L’aromatique complexe allant des fleurs blanches aux agrumes est affinée par un élevage sur lies d’un an en fûts de chêne.

 

Garde

Le Pinot Blanc peut se déguster dès la première année après sa mise en bouteille et présente, alors, une aromatique plutôt fruitée et florale. Dès la première année de garde, il va se complexifier et se concentrer sur des aromatiques de fruits confits tels que l’ananas, le coing et la vanille.

Accord mets et vins

Dans ses premières années de bouteille, le Loup Blanc excelle dans l’exercice de l’apéro ! Après quelques années, il s’accordera à une volaille au vin, des asperges blanches ou un ceviche de poissons du lac.

 

Spécifications du vin

AOC Chablais

Millésime 2022

Cépage : Pinot Blanc

Alcool %13.8

 

En stock

CHF 16.50 / 75 cl

Chardonnay

Loup Blanc

Planté aux clos des Caillettes, tout comme le Pinot Blanc, le Chardonnay est un vin dans la typicité des grands vins de Bourgogne. Son terroir calcaire lui donne une très importante structure acide, ainsi qu’une complexité presque infinie. D’un point de vue aromatique, ce sont les agrumes qui dominent, mais la présence des fleurs blanches est aussi importante.  Un élevage d’un an sur ses lies de fermentation alcoolique en fûts de chêne vient affiner et augmenter la complexité de ce Chardonnay.

 

Garde

Notre Chardonnay peut se déguster sur la jeunesse pour profiter de ses arômes primaires de fruits et de fleurs. Après quelques années passées sous-verre (en moyenne plus de trois ans), sa complexité va encore augmenter et sa teinte s’intensifier vers le jaune paille.

Accord mets et vins

Dans ses premières années de bouteille, le Chardonnay se laisse volontiers déguster à l’heure de l’apéro ! Vous pourrez l’accorder avec des fromages d’alpage, du Dahl de lentilles ou avec un tempura de filets de perches du lac. Sa structure acide importante lui permettra d’équilibrer des plats avec une aromatique prononcée tels que des volailles rôties.

 

Spécifications du vin

AOC Chablais

Millésime 2022

Cépage : Chardonnay

Alcool %13.8

 

En stock

CHF 16.50 / 75 cl