Notre domaine

DomaineAfforets-Presentation-Vignoble

Une viticulture héroïque ! 

Ce terme désigne les vignes en fortes pentes qui produisent des vins de grande qualité et donnent naissance à des paysages impressionnants. 

 

Notre domaine, situé dans le Chablais vaudois, plus exactement dans les premiers contreforts des Alpes suisses, se compose de parcelles escarpées refusant souvent la mécanisation. Plus de vingt-deux kilomètres de mur soutiennent nos vignes en terrasse. Souvent construits en pierres sèches, ces soutiens offrent un support à une biodiversité bouillonnante. 

Aussi, afin de respecter la nature et cette biodiversité, nos vignes sont travaillées en production intégrée. En effet, travailler dans des vignes saines et un environnement rempli de vie sont des conditions indispensables à notre métier.

 

En outre, la diversité géologique quasi infinie de cette région permet la production de vins d'une grande complexité, dont le caractère est fortement marqué par la minéralité des sols alpins.

 

 

L'équipe

Les Afforêts c'est une histoire familiale

 

Notre domaine emploie cinq membres de notre famille ainsi qu'un employé qui travaille pour nous annuellement depuis vingt ans déjà. Durant les travaux d'été à la vigne ainsi que pendant les vendanges, une quinzaine d'employés temporaires nous rejoignent. Cette vision de la viticulture à petite échelle permet une proximité et une spontanéité très importante à nos yeux.

 

Notre engagement est également social. Nous souhaitons que les gens qui travaillent pour notre domaine évoluent dans un cadre de travail heureux, sain et bienveillant. 
 

DomaineAfforets-Presentation-Jean-Noel-Favre

Jean-Noel Favre

Vigneron

Vigne, cave, commercialisation

DomaineAfforets-Presentation-Lise-Favre

Lise 
Favre

Vigneron

Vigne, commercialisation

DomaineAfforets-Presentation-Florian-Favre

Florian 
Favre

Vigneron / œnologue

Vigne, cave, commercialisation

DomaineAfforets-Presentation-Gilles-Favre

Gilles 
Favre

Vigneron

Vigne, cave

DomaineAfforets-Presentation-Sebastien-Ratz

Sébastien 
Rätz

Vigneron, maçon

Vigne, entretient des murs


 

DomaineAfforets-Presentation-Luis-Simones

Luis Simoes

Collaborateur vigne, vigneron

Vigne, gestion des équipes de saisonniers

DomaineAfforets-Presentation-Diane-Heida

Diane & Heida

Animatrices sociale

Notre philosophie

DomaineAfforets-Presentation-Mosaique

À la vigne 

Des vignes et des vins « faits main » !

 

Tout au long de l’année, la vigne nécessite des soins réguliers et minutieux.

 

Les parcelles sur lesquelles nous produisons du raisin sont très souvent accidentées, ce qui complique notre travail à bien des égards. Néanmoins, cette topographie inhérente à la viticulture alpine a forgé notre vignoble. Nous mettons donc un point d'honneur à intégrer notre action dans la nature et à respecter la biodiversité. Notre parfaite connaissance de nos vignes ainsi que de la prolifération de ses ravageurs estivaux nous permet d’avoir une viticulture raisonnée avec une utilisation raisonnable de produits phytosanitaires.

 

Nos vignes sont toutes enherbées, entourées de murs en pierres et de forêts.

L'ensemble de ces éléments favorise la présence d’une multitude de plantes, d'insectes et d'animaux différents. Conscients qu'un écosystème diversifié est plus résiliant aux atteintes de l'homme, cette diversité est une pierre angulaire de notre philosophie.

La vigne, gage de qualité de nos vins, est notre principal outil de production, c'est pourquoi nous la travaillons avec attention, précision et passion. De plus, dans le cadre de notre activité, nous prenons garde à respecter les cahiers des charges des labels de qualités PI (production intégrée) et VITISWISS.


Nous vous invitons à observer de vos propres yeux notre engagement en faveur du développement durable et d’une viticulture proche de l’environnement lors de votre prochaine visite. 

DomaineAfforets-Presentation-NotreChai-2

Au chai 

Tout provient de la vigne !
 

Tous les raisins vinifiés au domaine des Afforêts proviennent de nos vignes. L’élaboration d'un vin débute toujours à la vigne. Du choix du cépage à la date de vendange, en passant par le mode de culture ou de la parcelle choisie, chaque détail a son importance. La qualité, la personnalité du vin, sa finesse, son élégance, l'empreinte du terroir, tout provient de la vigne. 

Notre travail en cave est un accompagnement du raisin jusqu’à la bouteille de vin. Les premières étapes de vinification après les vendanges sont les plus importantes. Pour les vins blancs, ces étapes consistent en le pressurage, le débourbage et la mise en fermentation. S'agissant des vins rouges ce sont les choix du type de macération, du pressurage, des soutirages et de l'entonnage qui doivent être maîtrisés. Une fois en cuve, nos Chasselas ainsi que nos rosés y sont élevés pendant six mois, ce qui leur permet d'exprimer de la fraîcheur en bouteille. Quant aux rouges, nous les laissons évoluer en fûts durant douze mois. 

DomaineAfforets-Presentation-Commercialisation

En Commercialisation

Dans le dessein de privilégier le contact avec nos clients, nos vins ne sont pas commercialisés et ils sont vendus exclusivement au Domaine des Afforêts. 

 

Si vous souhaitez déguster ou acheter nos vins, notre cave est ouverte du lundi au samedi entre 10h00 et 18h00. Vous pouvez également nous contacter par téléphone ou par courriel pour convenir d’un autre moment.

Outre le domaine des Afforêts, vous trouverez nos vins à la carte de plusieurs restaurateurs qui partagent nos valeurs. 

Notre engagement

Une production intégrée

Conformément aux valeurs auxquelles nous croyons, nous nous engageons à travailler selon des principes portés par des organismes, ainsi qu’avec des gens qui partagent notre philosophie. Nous ne labélisons pas nos pratiques de production, mais nous tenons beaucoup à certaines valeurs portées par les organismes suivants.

vina-blk

Vitiswiss

LES OBJECTIFS DE VITISWISS SONT LES SUIVANTS:

  • Gérer de manière raisonnée les intrants, les déchets et les effluents
  • Préserver et gérer les ressources naturelles et l’énergie
  • Respecter les aspects sociaux au sein de l’entreprise
  • Promouvoir une vitiviniculture économiquement viable
  • Préserver les paysages et la biodiversité
  • Produire des raisins et des vins de haute qualité
SVV_accueil-1

Vin vaudois

L’office des vins vaudois fait la promotion des vins de toutes les régions de notre canton. Il organise notamment la sélection cantonale des vins. 

swiss_wine_logo_detail-e1504283549942

Swisswine

Swisswine promotion vise à promouvoir les vins suisses. Cette promotion se fait en suisse, mais également en dehors de nos frontières. Cette mise en avant de produits locaux et respectueux de nos valeurs nous est chère. 

Collaboration

Nous collaborons avec de jeunes artistes de la région. Ces collaborations sont principalement tournées vers le design de nos étiquettes. Mais le concept est susceptible d’évoluer. Nous voulons faire confiance à l’imagination infinie de jeunes artistes désireux de porter haut nos valeurs.

DomaineAfforets-Presentation-Charlotte-Mondada
Charlotte Mondada

Architecte, peintre, artiste 

à Vevey

DomaineAfforets-Presentation-Karim-Akel
Karim Akel

Artiste, illustrateur,

à Vevey

 

En voir plus

DomaineAfforets-Presentation-Aude-Frossard
Aude Frossard

Artiste, illustratrice, créatrice 

à Vevey

 

En voir plus

DomaineAfforets-Presentation-Razart
Razaart

Artiste

à Genève

 

En voir plus