NOS VINS ROUGES

LES VINS DE TRADITIONS

L'EXPRESSION AVANT TOUT !

Nos vins rouges et rosé de tradition sont avant tout un hommage aux cépages qui les produisent, au terroir sur lesquels la vigne est plantée ainsi qu’à l’expression du fruit ! Le but recherché est de mettre en avant des vins de tradition de la viticulture chablaisienne. 

Rosé de Gamay

Notre rosé de Gamay est issu de nos vignes d’Antagnes. Nous favorisons le haut de cette parcelle, plus fraîche, pour conserver une structure et une fraîcheur idéale au rosé. Il s’agit d’un rosé de pressurage direct, avec une courte macération dans le pressoir. Le Gamay est un cépage doté d’une palette aromatique riche laissant s’exprimer les petits fruits rouges et les senteurs de pivoines.

 

Garde

Nous aimons boire le rosé de Gamay dans sa jeunesse. En effet, c’est dans sa première année que l’expression du fruit sera la plus fraîche.

Accord mets et vins

Un verre de rosé bien frais dégusté sur une terrasse en été définit parfaitement ce qu’est un bon moment ! Sa fraîcheur accompagne aussi parfaitement des salades d’été, un carpaccio, des sushis ou d’autres plats d’Asie du sud-ouest. L’accord entre l’umami et la structure du rosé de Gamay est toujours intéressant.

 

Spécifications du vin

AOC Chablais

Millésime 2022

Cépage : Gamay

Alcool %12.5

 

En stock

CHF 13.50 / 75 cl

CHF 11.00 / 50 cl

Pinot Noir

Le Jeannot

Ce Pinot Noir AOC Chablais est un hommage à la complexité, mais surtout à la finesse de ce cépage. Le Jeannot, grâce à une macération au grand pourcentage de grappes entières, sent les fruits rouges, la cerise, le cassis, la fraise écrasée et les épices douces. Grâce à sa structure, amenée par son terroir résolument calcaire, il entre définitivement dans la typicité des grands Pinot Noir. 

 

Ce Pinot Noir nommé Le Jeannot, un clin d’œil au sobriquet de Jean-Noël Favre, est le premier vin rouge à avoir été vinifié au domaine. 

 

Garde

Il s’agit là d’un vin qui peut être bu dès sa première année de bouteille. Une garde en cave de un à cinq ans lui permettra de se poser et d’arrondir encore ses tanins.

Accord mets et vins

Ce vin s’accorde volontiers à des plats simples, cuisinés avec des produits frais, tels que notamment, des pâtes fraîches, des salades composées, une ratatouille ou des tartares.

 

Spécifications du vin

AOC Chablais

Millésime 2022

Cépage : Pinot Noir

Alcool %13.5

 

En stock

CHF 14.00 / 75 cl

CHF 11.00 / 50 cl

Ollon Gamay 

La Vestale 

La Vestale a pour but de mettre en avant l’explosion de fruit du Gamay. Ce vin fait ressortir des arômes de fraise, de cassis, de poivre blanc, de vanille, des odeurs florales de pivoines et de fleurs séchées. La structure et la masse tannique fondue de ce vin, sa complexité et la précision du fruit font de la Vestale un grand Gamay.

 

Garde

Dans sa jeunesse, le Gamay raisonne dans l’explosion du fruit. Cependant, il dispose également d’un bon potentiel de garde. Ainsi, après quelques années en cave, la masse tannique sera plus veloutée, les arômes se seront concentrés sur les épices et le tabac frais.

Accord mets et vins

La Vestale accompagne parfaitement des plats simples conçus avec des produits frais et régionaux, tels que des lasagnes aux légumes ou un risotto aux champignons. Notons qu’il est intéressant de faire résonner les aspects des épices de la Vestale avec le poivre dans un plat.

 

Spécifications du vin

AOC Chablais

Millésime 2022

Cépage : Gamay

Alcool %13.5

 

En stock

CHF 13.50 / 75 cl

CHF 9.00 / 50 cl


 

LES VINS ROUGES EN
FÛTS DE CHÊNE

ACCOMPAGNER LE TERROIR

La Louve Noire

La Louve Noire est le vin iconique du domaine des Afforêts. Notre emblème, communément appelé la Louve, est un vin ludique et accessible à tous. Axé principalement autour du Garanoir, cet assemblage de rouges est élevé en fûts de chêne durant douze mois. Une fermentation en grappes entières lui amène un croquant et une complexité remarquable. La Louve Noire évoque les fruits rouges, les fruits confits, le cassis et des notes empyreumatiques de café, de tabac frais, de vanille et de chocolat noir. Bref, c’est un vin d’une grande complexité que tant l’amateur averti que le néophyte appréciera.

 

Garde

Si dans sa jeunesse la Louve Noire est sur le fruit et le croquant, il s’agit aussi d’un vin de garde admirable. Après un à cinq ans, la Louve Noire va assouplir ses tanins et poser son aromatique sur les fruits confits et les épices douces dans une grande finesse.

Accord mets et vins

Nous aimons boire la Louve avec des plats simples, frais et confectionnés avec des produits de notre région. Elle s’accorde par exemple parfaitement avec des grillades ou un gratin d’aubergines en été. En hiver, elle accompagne très bien les viandes mijotées, comme un ragoût de bœuf ou une polenta. N’hésitez pas à en ouvrir une bouteille, s’il vous reste un pâté vaudois sous la main !

 

Spécifications du vin

Vin de Pays suisse

Millésime 2022

Cépage : Garanoir, Gamaret, Mara, Diolinoir

Alcool %13.9

 

En stock

CHF 16.50 / 75 cl

CHF 11.00 / 50 cl

Pinot noir

Combaz-Vy

Le Pinot Noir de Combaz-Vy est une sélection parcellaire du lieu-dit « Combaz-Vy » à Verschiez. Combaz-Vy, ce sont de vieux ceps de Pinot Noir à petites grappes plantées dans les meilleures terrasses du coteau. Une fermentation en grappes entières et un passage en fûts neuf pendant un an vont exprimer toute la finesse de ce cépage aux arômes fragiles de fruits confits, de réglisse, de cerises ou d’épices douces. La signature de cette parcelle se distingue également par une structure, une couleur et une minéralité toujours supérieures aux autres parcelles.  Le Pinot de Combaz-Vy a reçu plusieurs fois des récompenses dans des concours suisses et internationaux, elle s’est notamment hissée à la première place aux Mondiaux des Pinots en 2020. 

 

Garde

Le Pinot Noir est par définition un vin de garde remarquable et le Combaz-Vy relève le défi des années avec brio. Après deux à dix ans, le vin va affiner sa structure tanique et s’affirmer sur une aromatique de fruits confits, de tabac frais, de chocolat noir et d’épices.

Accord mets et vins

Le Pinot Noir de Combaz-Vy se déguste avec une cuisine authentique telle que des ravioles de légumes, un rôti de veau ou des grillades. Toutefois, grâce à sa finesse, ce vin accompagne aussi à merveille une cuisine plus gastronomique et inventive. On pense notamment à des plats de chasse en automne ou un cœur de filet de bœuf d’alpage et fricassée de chanterelles. 

 

Spécifications du vin

AOC Chablais, Grand Cru Ollon

Millésime 2022

Cépage : Pinot Noir

Alcool %13.8

 

En stock

CHF 21.00 / 75 cl

Gamay

Combaz-Vy

Le Gamay de Combaz-Vy est une sélection parcellaire de vieux ceps de Gamay du lieu-dit « Combaz-Vy » à Verschiez. Cette parcelle en forte pente, au milieu du coteau, se distingue des autres parcelles de Gamay par l’excellence de son terroir. Une cuvaison en grappes entières suivie d’un élevage en fûts de chêne neuf affine encore la richesse et la complexité de ce terroir. Le Gamay est un cépage fruité, floral et expressif. Il bénéficie aussi avantageusement du climat lorsqu’il est planté au bon endroit. En l’espèce, il exprime des notes de fruits noirs, de fruits écrasés et de fruits confits. Ce vin a été, maintes fois, récompensé en concours.

 

Conservation

La qualité de ce cépage et surtout ses qualités en matière de garde sont souvent sous-estimées.  Si le Gamay Combaz-Vy, dégusté dans sa prime jeunesse, permet de goûter à l’expression intacte du fruit, c’est aussi un vin de garde remarquable. Après deux à cinq ans, ses arômes de fruits noirs vont évoluer vers le confit et sa structure tannique se velouter et se préciser en bouche.

Accord mets et vins

Ce Grand Cru d’Ollon s’accorde à merveille avec des mets légers à base de légumes tels qu’un tian de légumes, des plats libanais, mais aussi avec une cuisine plus traditionnelle telle qu’un filet mignon en croûte ou des vols-aux-vents aux bolets et chanterelles. 

 

Spécifications du vin

AOC Chablais, Grand Cru Ollon

Millésime 2022

Cépage : Gamay

Alcool %13.8

 

En stock

CHF 18.00 / 75 cl

Syrah

La Louve Romaine

La Syrah est un cépage fougueux et sauvage tant à la vigne qu'en cave. Pour obtenir de grands vins de garde, la Syrah doit être maîtrisée. Cela passe par une implantation dans des sols pauvres, des petits rendements et une vendange en pleine maturité. La Louve Romaine exprime des caractères de violette, de fruits confits, d'épices et de poivre. Elle rappelle par sa structure tannique, sa complexité et son opulence, la fougue de ses plants de vignes. Un élevage sous-bois d’un amène à la complexité et l'élégance de cette Syrah.​

 

Garde

Si dégustée dans sa jeunesse, la Syrah permet de profiter de son croquant, c’est souvent avec les années que les grandes Syrah se révèlent. Après un élevage de deux à cinq ans, la Louve Romaine affinera ses arômes de violettes et de poivre blanc.

Accord mets et vins

La Louve Romaine est un vin capiteux et complet, elle peut relever le défi d’accompagner des plats à forte personnalité. Elle sera très appréciée avec un chakchouka aux tomates fraîches, un civet de cerf ou un filet de bœuf au poivre. 

 

Spécifications du vin

Vin de Pays suisse

Millésime 2022

Cépage : Syrah

Alcool %13.8

 

En stock

CHF 20.00 / 75 cl

Merlot

La baronne des Afforêts

La baronne des Afforêts est issue de l’assemblage de plusieurs micro-parcelles, toutes situées à Combaz-Vy. Un coteau en forte pente aux sols de Gyps superficiels et pauvres mènent la vie dure à la vigne, mais imprime un terroir exceptionnel à notre Merlot. Ce vin de garde complexe, charpenté et puissant, marque des arômes minéraux, de fruits confits, de fleurs et d’épices. Un cuvage en grappes entières suivi d’un élevage en fûts de chêne neuf pendant un an permet au vin de se structurer et augmente encore sa complexité. 

 

Garde

Dégusté sur la jeunesse, notre Merlot Grand Cru d’Ollon offrira sa puissance, sa structure et le croquant des fruits mûrs. Après un à cinq ans (jusqu'à dix ans), la baronne des Afforêts va velouter ses tanins, préciser ses arômes sur les fruits confits et les épices et gagner en finesse. 

Accord mets et vins

Puissante, complexe et charpentée, le Merlot de Combaz-Vy peut tenir la barre haute à des plats sophistiqués. Il accompagnera à merveille un filet de cerf, des viandes en croûte, des courgettes farcies, une ratatouille ou un filet d’agneaux à la provençale. 

 

Spécifications du vin

AOC Chablais, Grand Cru Ollon

Millésime 2022

Cépage : Syrah

Alcool %13.9

 

En stock

CHF 21.00 / 75 cl

Cabernet Franc

Le baron des Afforêts

Le Cabernet Franc est le cépage le plus tardif cultivé au domaine des Afforêts. Il doit, par conséquent, être planté dans les terroirs les plus exposés de nos parcelles. Ces parchets se trouvent principalement entre Combaz-Vy et la colline de Montet. Les sols de Gyps calcaires, pauvres, exposés plein sud, poussent la vigne dans ses derniers retranchements lors des canicules estivales.

 

C’est dans ces conditions que le Cabernet Franc se sublime en un vin puissant, complexe, ample et charpenté. Une cuvaison en grappes entières suivie d’un élevage en fûts de chêne neuf amène de la complexité. Ses arômes de prunes confites, de cassis, de réglisses et de fleurs séchées sont complétés par une touche de menthol typique à ce cépage. 

Garde

Si c’est avec les années que le Baron des Afforêts s’apprécie le mieux, il est également possible de profiter de ses arômes primaires sur le fruit, en l’ouvrant dans sa jeunesse. Après un à cinq ans (jusqu'à dix ans) le Cabernet Franc se précise et s’affine sur des arômes de chocolat noir, de tabac frais et de fruits confits.

 

Accord mets et vins

La puissance, la structure et l’opulence de notre Cabernet Franc convient à une cuisine complexe et raffinée. Aussi il accompagnera une noix de veau aux pruneaux confits, une ratatouille, un tajine de légumes ou un filet de sanglier.

 

Spécifications du vin

Vin de Pays suisse

Millésime 2022

Cépage : Cabernet Franc

Alcool %13.9

 

En stock

CHF 20.00 / 75 cl

Le commandeur

Le commandeur est un vin imaginé dans l’esprit des vins qui ont fait la réputation des Valpolicella. Le Gamaret et la Syrah qui sont assemblés pour élaborer le commandeur sont les dernières parcelles vendangées au domaine des Afforêts. Déjà à leur maturité, les grappes sont séchées sur des cagettes jusqu'à perdre la moitié de leur poids.

 

S'ensuit une vinification traditionnelle et un entonnage en fûts neuf et un élevage d’un an. Le commandeur va naturellement stopper sa fermentation alcoolique à 15-16 % vol. en laissant une partie de sucres résiduels (moins de dix grammes par litres). En résulte un vin riche, puissant, d’une grande opulence. L’aromatique rappelle les fruits confits, le cassis, le poivre de la Syrah et le tabac frais. 

Garde

Le commandeur est un vin qui s’apprécie avec les années. Son potentiel de garde est important. Après dix ans, il affiche encore une jeunesse à couper le souffle.

 

Accord mets et vins

Notre commandeur est un vin à accorder avec des desserts au chocolat. Un accord avec des viandes braisées, épicées à forte personnalité est toujours une réussite. Pour les plus audacieux, un pavé de bœuf sauce vin rouge – chocolat noir est parfaitement accompagné par le commandeur. 

 

Spécifications du vin

Vin de Pays suisse

Millésime 2022

Cépage : Gamaret, Syrah

Alcool %15.5

 

En stock

CHF 20.00 / 50 cl